MK NUTRISI RUMINANSIA

RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER

Fakultas                   : Pertanian
Program Studi          : Peternakan
Mata kuliah & Kode  : NUTRISI RUMINANSIA / PTC 4333A
Jumlah SKS             : 3
Dosen                      : Dr. Ir. Eko Marhaeniyanto, MP.

Deskripsi mata kuliah       :

Batasan nutrisi ruminansia, Anatomi komparatif saluran pencernaan, system pencernaan ruminansia, peranan mikroba rumen, Proses pencernaan karbohidrat, nitrogen, lemak pada ternak ruminansia, Prinsip analisis dan evaluasi pakan ruminansia, Penerapan konsep-konsep nutrisi yang dikaitkan dengan penentuan kebutuhan nutrient sesuai dengan status fisiologis dan tingkat produksi ternak, pengaruh pakan terhadap pemenuhan nutrient dalam ransum sapi potong, sapi perah, kambing-domba dan ternak kerja,

Kompetensi dan Indikator Capaian Pembelajaran :
Setelah mahasiswa selesai mengikuti mata kuliah Nutrisi Ruminansia ini  diharapkan mahasiswa akan dapat mengenal peranan zat makanan pada ternak, serta dapat menyusun ransum ternak ruminansia. 


Mata Kuliah Syarat (prasarat untuk menempuh MK ini)



  1. Bahan Pakan dan Formulasi Ransum  (PTC 3318)
RENCANA KEGIATAN

Tatap Muka ke
KEMAMPUAN AKHIR
 YANG DIHARAPKAN
Materi Pokok
Strategi Perkuliahan
Sumber Bahan/ Referensi
1
Mahasiswa mengetahui lingkup mata kuliah, tugas dan tanggung jawab.
Pendahuluan
-       Penyampaian Pokok Bahasan
-       Teknik Perkuliahan dan Penilaian
-       Batasan-batasan Nutrisi Ruminansia
Ceramah
Diskusi
2
Mahasiswa mengetahui klasifikasi bahan pakan
Klasifikasi Bahan pakan
-       Klasifikasi konvensional
-       Klasifikasi Internasional
Ceramah
Diskusi
3
Mahasiswa mengetahui Perbedaan anatomi saluran pencernaan ruminansia (Consentrat Selector (CS), Roughage RS) dan Semi CS-RS)
Anatomi komparatif saluran pencernaan
-       Pendahuluan proses pencernaan
-       Morfologi dan histologi fungsional
Ceramah
Diskusi
Quis 1
PPT Anatomi saluran Pencernaan

PPT Anatomi Komparatif saluran Pencernaan

4
Mahasiswa mengetahui Peranan organ rumen , reticulum, omasum dan abomasum S-RS)
Ceramah
Diskusi
PPT.Sistem Pencernaan Ruminansia
5
Mahasiswa mengetahui Pentingnya mikroba bakteri, jamur dan protozoa dalam proses fermentasi pakan di rumen
Mikroba Rumen Peranan dan Fungsinya
-       Bakteri
-       Protozoa
-       Jamur 
Ceramah
Diskusi
PPT Lecture Ruminant nutrition

PPT Mikroba Rumen


PPT Rumen Fermentation
6
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism karbohidrat , VFA dan siklus kreb
Proses pencernaan
-       Metabolisme Karbohidrat
Ceramah
Diskusi
PPT Feed Intake
7
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism karbohidrat , VFA dan siklus kreb
Proses pencernaan  Lanjutan
-       Metabolisme Karbohidrat
Ceramah
Diskusi
PPT Oesophageal Grove
8
Ujian Tengah Semester
9
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism protein, Asam amino
Proses Pencernaan
-    Metabolisme Nitrogen
Ceramah
Diskusi
PPT Met KH

PPT Met Protein
10
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism protein, Asam amino
Proses Pencernaan Lanjutan
-    Metabolisme Nitrogen
Ceramah
Diskusi
Quis 2
11
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism lemak.
Proses Pencernaan
-    Metabolisme Lipida
Ceramah
Diskusi
12
Mahasiswa mengetahui berbagai cara mengevaluasi kualitas pakan : analisis pakan proksimat, van soest, in vitro

PrinsipAnalisis dan Evaluasi Pakan ruminansia
-       Analisis pakan fisik, kimia, biologis
-       Evaluasi pakan in vitro
Ceramah
Diskusi
Tugas 3
PPT Uji Kualitas Pakan Ruminansia
13
Mahasiswa mengetahui berbagai cara mengevaluasi kualitas pakan : analisis pakan proksimat, in sacco dan in vivo
Lanjutan
-       Evaluasi pakan in sacco
-       Evaluasi pakan in vivo
Ceramah
Diskusi
14
Mahasiswa mengetahui berbagai cara menyusun pakan ruminansi
Praktek menyusun ransum
Ceramah
Diskusi
15
Mahasiswa praktek  menyusun pakan ruminansia
Praktek menyusun ransum Lanjutan
16
Ujian Akhir Semester

Hasil Tugas Kelompok:
Kelompok 1. Anatomi Komparatif Saluran Pencernaan
Kelompok 2. Peranan dan Fungsi Mikroba dalam proses fermentasi

REFERENSI/ SUMBER BAHAN

Buku Anjuran :
1.
Ilmu Gizi  Komparatif. Prawirokusumo S. 1993. Penerbit BPFE. Yogyakarta
2.
Ilmu Makanan Ternak Dasar. Tillman, A.D., H. Hartadi, S., Reksohadiprodjo., S. Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1989. Penerbit Gajah Mada University Press. Yogyakarta
3.
Fisiologi Nutrisi Ruminansia  Siti Chuzaemi. 1990. Penerbit LUW-UNIBRAW Animal Husbandry Project. Malang.
4.
Rumen Microbial Metabolism and Ruminant Digestion. Jouany, J.P. 1991. INRA. Paris.
5.
Application of biotectnology to nutrition of animals in developing countries. R.A. Leng, 1990. FAO Animal Production and Health Paper.90.


Ketentuan Umum :
1     Mahasiswa diharuskan menghadiri 80 persen perkuliahan
2     Mahasiswa diharuskan mengumpulkan tugas tepat waktu, keterlambatan mengumpulkan tugas dianggap tidak mengumpulkan dengan nilai 50.
3     Mahasiswa dapat memperbaiki nilai UTS hingga mencapai standar nilai minimum 70.
4     Mahasiswa tidak ada kesempatan mengikuti remedial UAS.
5     Nilai Quiz, Tugas, dihitung rata-rata sesuai dengan jumlah pelaksanaan Quis, Tugas.
6     Nilai akhir di hitung berdasarkan proporsi semua komponen evaluasi

 MERANCANG TUGAS
NUTRISI RUMINANSIA

Tujuan Pemberian Tugas :
1     Agar mahasiswa mampu memahami system pencernaan pada berbagai ternak ruminansia.
2     Agar mahasiswa mampu mengetahui nasib pakan dalam saluran pencernaan ternak ruminansia.
3     Agar mahasiswa mampu  mengetahui pentingnya interaksi mikroba rumen bakteri, jamur dan protozoa serta strategi defaunasi
4     Agar mahasiswa mampu menyusun ransum rumansia yang rasional, memanfaatkan potensi pakan lokal

Uraian Tugas  :
Buat Tugas secara mandiri
Detail setiap tugas dapat diunduh di blog  Blog Marhaeniyanto EMH di www.marhaeniyanto.blogspot.com
Hasil pekerjaan Tugas dari tiap mahasiswa dalam bentuk tulisan tangan, sedangkan hasil pekerjaan rangkuman dari tiap mahasiswa ketik dan kumpulkan dalam bentuk file dan kirim ke email marhaeniyanto@yahoo.co.id
Batas waktu pengumpulan sesuai jadwal yang telah ditentukan

Kriteria Penilaian Tugas :
  1. Kesesuaian tugas sesuai format yang ditetapkan  (20%)
  2. Kesesuaian isi dengan tugas yang ditetapkan (50%)
  3. Ketepatan dalam mengumpulkan tugas (10%)
  4. Tidak melakukan kecurangan copy file, atau plagiasi (10%)
  5. Kerapian dan bentuk laporan (10%)

EVALUASI
Penilaian

No
Komponen evaluasi
Bobot (%)
1
Partisipasi kuliah
10%
2
Tugas-tugas (3 Kali)
25%
3
Quis (2 kali)
10%
4
Praktikum
10%
5
Ujian tengah semester
20%
6
Ujian Akhir semester
25%

Jumlah
100


Kriteria penilaian

Nilai
Range
A
> 80
B+
75 – 79
B
70 – 74
C+
65 – 69
C
60 – 64
D
< 60



VI. STRATEGI PERKULIAHAN


Tatap muka
Non tatap muka
  1. Perkuliahan Tatap Muka
1.    Tugas Individu
  1. Diskusi
2.    Tugas Kelompok
  1. Presentasi

  1. Ujian Tengah Semester





                                                                                  Malang, 09 Maret 2014
Mengetahui                                                              Dosen
Ketua Program Studi



Nonok Supartini, SPt. MP.                                     Dr. Ir. Eko Marhaeniyanto, MP.

0 komentar: