MK NUTRISI RUMINANSIA
RENCANA PEMBELAJARAN SEMESTER
Fakultas : Pertanian
Program Studi : Peternakan
Mata
kuliah & Kode : NUTRISI
RUMINANSIA / PTC 4333A
Jumlah
SKS : 3
Dosen : Dr. Ir. Eko
Marhaeniyanto, MP.
Deskripsi mata kuliah :
Batasan nutrisi ruminansia, Anatomi komparatif saluran
pencernaan, system pencernaan ruminansia, peranan mikroba rumen, Proses
pencernaan karbohidrat, nitrogen, lemak pada ternak ruminansia, Prinsip
analisis dan evaluasi pakan ruminansia, Penerapan konsep-konsep nutrisi yang
dikaitkan dengan penentuan kebutuhan nutrient sesuai dengan status fisiologis
dan tingkat produksi ternak, pengaruh pakan terhadap pemenuhan nutrient dalam
ransum sapi potong, sapi perah, kambing-domba dan ternak kerja,
Kompetensi dan
Indikator Capaian
Pembelajaran :
Setelah mahasiswa
selesai mengikuti mata kuliah Nutrisi Ruminansia ini diharapkan mahasiswa akan dapat mengenal
peranan zat makanan pada ternak, serta dapat menyusun ransum ternak ruminansia.
Mata Kuliah Syarat (prasarat untuk
menempuh MK ini)
- Bahan Pakan dan Formulasi
Ransum (PTC 3318)
RENCANA KEGIATAN
Tatap Muka ke
|
KEMAMPUAN AKHIR
YANG
DIHARAPKAN |
Materi Pokok
|
Strategi Perkuliahan
|
Sumber Bahan/ Referensi
|
1
|
Mahasiswa mengetahui lingkup mata kuliah, tugas dan tanggung jawab. |
Pendahuluan
-
Penyampaian
Pokok Bahasan
-
Teknik
Perkuliahan dan Penilaian
-
Batasan-batasan
Nutrisi Ruminansia
|
Ceramah
Diskusi
|
|
2
|
Mahasiswa mengetahui klasifikasi bahan pakan |
Klasifikasi
Bahan pakan
-
Klasifikasi
konvensional
-
Klasifikasi
Internasional
|
Ceramah
Diskusi
|
|
3
|
Mahasiswa mengetahui Perbedaan anatomi saluran pencernaan ruminansia (Consentrat Selector (CS), Roughage RS) dan Semi CS-RS) |
Anatomi
komparatif saluran pencernaan
-
Pendahuluan
proses pencernaan
-
Morfologi
dan histologi fungsional
|
Ceramah
Diskusi
Quis
1
|
PPT Anatomi saluran Pencernaan PPT Anatomi Komparatif saluran Pencernaan |
4
|
Mahasiswa mengetahui Peranan organ rumen , reticulum, omasum dan abomasum S-RS) |
Ceramah
Diskusi
|
PPT.Sistem Pencernaan Ruminansia | |
5
|
Mahasiswa mengetahui Pentingnya mikroba bakteri, jamur dan protozoa dalam proses fermentasi pakan di rumen |
Mikroba
Rumen Peranan dan Fungsinya
-
Bakteri
-
Protozoa
-
Jamur
|
Ceramah
Diskusi
|
PPT Lecture Ruminant nutrition PPT Mikroba Rumen PPT Rumen Fermentation |
6
|
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism karbohidrat , VFA dan siklus kreb |
Proses
pencernaan
-
Metabolisme
Karbohidrat
|
Ceramah
Diskusi
|
PPT Feed Intake |
7
|
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism karbohidrat , VFA dan siklus kreb |
Proses
pencernaan Lanjutan
-
Metabolisme
Karbohidrat
|
Ceramah
Diskusi
|
PPT Oesophageal Grove |
8
|
Ujian Tengah Semester
|
|||
9
|
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism protein, Asam amino |
Proses
Pencernaan
- Metabolisme Nitrogen
|
Ceramah
Diskusi
|
PPT Met KH PPT Met Protein |
10
|
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism protein, Asam amino |
Proses
Pencernaan Lanjutan
- Metabolisme Nitrogen
|
Ceramah
Diskusi
Quis
2
|
|
11
|
Mahasiswa mengetahui pentingnya metabolism lemak. |
Proses
Pencernaan
- Metabolisme Lipida
|
Ceramah
Diskusi
|
|
12
|
Mahasiswa mengetahui
berbagai cara mengevaluasi kualitas pakan : analisis pakan proksimat, van soest, in vitro |
PrinsipAnalisis
dan Evaluasi Pakan ruminansia
-
Analisis
pakan fisik, kimia, biologis
-
Evaluasi
pakan in vitro
|
Ceramah
Diskusi
Tugas
3
|
PPT Uji Kualitas Pakan Ruminansia |
13
|
Mahasiswa mengetahui
berbagai cara mengevaluasi kualitas pakan : analisis pakan proksimat, in sacco dan in vivo |
Lanjutan
-
Evaluasi
pakan in sacco
-
Evaluasi
pakan in vivo
|
Ceramah
Diskusi
|
|
14
|
Mahasiswa mengetahui berbagai cara menyusun pakan ruminansi |
Praktek
menyusun ransum
|
Ceramah
Diskusi
|
|
15
|
Mahasiswa praktek menyusun pakan ruminansia |
Praktek
menyusun ransum Lanjutan
|
||
16
|
Ujian Akhir Semester
|
Hasil Tugas Kelompok:
Kelompok 1. Anatomi Komparatif Saluran Pencernaan
Kelompok 2. Peranan dan Fungsi Mikroba dalam proses fermentasi
REFERENSI/ SUMBER BAHAN
Buku
Anjuran :
|
|
1.
|
Ilmu
Gizi Komparatif. Prawirokusumo S.
1993. Penerbit BPFE. Yogyakarta
|
2.
|
Ilmu
Makanan Ternak Dasar. Tillman, A.D., H. Hartadi, S., Reksohadiprodjo., S.
Prawirokusumo dan S. Lebdosoekojo. 1989. Penerbit Gajah Mada University
Press. Yogyakarta
|
3.
|
Fisiologi
Nutrisi Ruminansia Siti Chuzaemi.
1990. Penerbit LUW-UNIBRAW Animal Husbandry Project. Malang.
|
4.
|
Rumen
Microbial Metabolism and Ruminant Digestion. Jouany, J.P. 1991. INRA. Paris.
|
5.
|
Application
of biotectnology to nutrition of animals in developing countries. R.A. Leng,
1990. FAO Animal Production and Health Paper.90.
|
Ketentuan Umum :
1 Mahasiswa diharuskan menghadiri 80 persen perkuliahan
2 Mahasiswa diharuskan mengumpulkan tugas tepat waktu, keterlambatan
mengumpulkan tugas dianggap tidak mengumpulkan dengan nilai 50.
3 Mahasiswa dapat memperbaiki nilai UTS hingga mencapai standar nilai minimum
70.
4 Mahasiswa tidak ada kesempatan mengikuti remedial UAS.
5 Nilai Quiz,
Tugas, dihitung rata-rata sesuai dengan jumlah pelaksanaan Quis, Tugas.
6 Nilai
akhir di hitung berdasarkan proporsi semua komponen evaluasi
MERANCANG TUGAS
NUTRISI RUMINANSIA
Tujuan Pemberian
Tugas :
1 Agar
mahasiswa mampu memahami system
pencernaan
pada berbagai ternak ruminansia.
2 Agar mahasiswa mampu mengetahui nasib pakan dalam saluran pencernaan ternak ruminansia.
3 Agar mahasiswa
mampu mengetahui pentingnya interaksi mikroba
rumen bakteri, jamur dan protozoa serta strategi defaunasi
4 Agar mahasiswa
mampu menyusun ransum rumansia yang rasional, memanfaatkan potensi
pakan lokal
Uraian Tugas :
Buat Tugas secara mandiri
Detail setiap tugas dapat diunduh di blog Blog
Marhaeniyanto EMH di www.marhaeniyanto.blogspot.com
Hasil pekerjaan Tugas dari tiap mahasiswa dalam bentuk
tulisan tangan, sedangkan hasil pekerjaan rangkuman dari tiap mahasiswa ketik dan kumpulkan dalam
bentuk file dan kirim ke email marhaeniyanto@yahoo.co.id
Batas
waktu pengumpulan sesuai jadwal yang telah ditentukan
Kriteria Penilaian Tugas :
- Kesesuaian tugas sesuai
format yang ditetapkan (20%)
- Kesesuaian isi dengan tugas
yang ditetapkan (50%)
- Ketepatan dalam mengumpulkan
tugas (10%)
- Tidak melakukan kecurangan
copy file, atau plagiasi (10%)
- Kerapian dan bentuk laporan
(10%)
EVALUASI
Penilaian
No
|
Komponen
evaluasi
|
Bobot (%)
|
1
|
Partisipasi
kuliah
|
10%
|
2
|
Tugas-tugas
(3 Kali)
|
25%
|
3
|
Quis
(2 kali)
|
10%
|
4
|
Praktikum
|
10%
|
5
|
Ujian
tengah semester
|
20%
|
6
|
Ujian
Akhir semester
|
25%
|
Jumlah
|
100
|
Kriteria
penilaian
Nilai
|
Range
|
A
|
> 80
|
B+
|
75 – 79
|
B
|
70 – 74
|
C+
|
65 – 69
|
C
|
60 – 64
|
D
|
< 60
|
VI. STRATEGI PERKULIAHAN
Tatap muka
|
Non tatap muka
|
|
1. Tugas
Individu
|
|
2. Tugas
Kelompok
|
|
|
|
Mengetahui Dosen
Ketua Program Studi
Nonok Supartini, SPt. MP. Dr.
Ir. Eko Marhaeniyanto, MP.
0 komentar: